Познавательные видеоматериалы о Вилейке и Вилейском районе

В современном мире интернет постепенно становится местом сосредоточения важной и интересной информации, начиная от веками накапливаемых человечеством знаний и заканчивая пока не слишком востребованными сведениями о современных событиях. Несомненным преимуществом информации, расположенной в сети интернет, является ее общедоступность, простота получения, а также многообразность форм выражения: тексты, фотографии, рисунки, звуковые записи, видеоматериалы. Уже сегодня в глобальной сети можно найти много видеороликов о нашем городе или о достопримечательностях Вилейщины. В этой заметке я постарался собрать несколько видеоматериалов, которые могут быть интересны как нашим землякам, так и всем людям, интересующимся историей и самобытностью разных регионов Беларуси.

Наверное, самой известной телевизионной передачей, посвященной изучению разных уголков нашей страны, является «Падарожжа дылетанта», которую ведет Юрий Жигимонт. К сожалению, некоторое время назад эта передача перестала выходить на телеэкраны, но совсем недавно возобновила свое существование на просторах интернета. И одно из самых последних на текущий момент путешествий узнаваемого персонажа в шляпе, пальто, круглых очках и с неизменным саквояжем — поездка в деревню Мильча Вилейского района. Передача, посвященная этой поездке, вышла 21 марта 2017 года.

К слову, авторы и ведущий передачи «Падарожжа дылетанта» бывали в Вилейском районе и раньше, причем неоднократно. Ниже собраны ссылки на записи поездок в деревни Долгиново, Костеневичи, Косута, Куренец и Любань, которые состоялись в 2011-2014 годах.

Надо сказать, что телеканал СТВ, на котором раньше выходила передача «Падарожжа дылетанта» (или «Новыя падарожжы дылетанта»), посвящал Вилейке и другие передачи. Ниже представлены две из них.

Не оставили Вилейский край без внимания и другие телевизионные каналы. Одна из передач цикла «Я хочу это увидеть», выходящего на канале «Беларусь 2», также посвящена Вилейке. Уверен, что запись этой передачи будет интересна многим.

Неоднократно освещал события нашего края и канал ОНТ. Не буду приводить здесь все найденные видеоматериалы, а предложу ознакомиться с сюжетом о 43-м Узле связи ВМФ России «Антей». Передача была подготовлена к 50-летнему юбилею радиостанции.

Тем, кто интересуется историей Вилейщины, обязательно стоит посмотреть следующие видеоролики. Вот, например, сюжет «Вилейка — город над Вилией» (состоит из двух частей).

А это очень красивый художественный очерк о нашем городе и его истории, который стоит посмотреть не только из-за подробно рассказанной информации, но и ради поэтического текста.

Красоту современного города передают и многие любительские видеозарисовки, посвященные Вилейке. Ниже собраны некоторые из них.

Это далеко не все материалы о нашем городе, которые можно найти в сети интернет. Существует большое количество любительских видеосъемок, которые не всегда отличаются качеством картинки или продуманным сюжетом, но все равно дают представление о городе, регионе и происходящих в нем событиях. Найти их на самом популярном видеоресурсе интернета Youtube проще простого, достаточно ввести в строку поиска интересующие слова. Можно даже воспользоваться предложенной ссылкой:

https://www.youtube.com/results?q=вилейка

А напоследок опубликую коротенькое видео, взятое из другого популярного ресурса фотографий и видеоматериалов — Instagram. В нем показана подробная 3D модель Вилейского костела.

 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий