Подробности аварийного отключения электроснабжения в Вилейке 2 апреля

2 апреля жители Вилейки неожиданно столкнулись с отсутствием воды и электричества. Конечно, поначалу это не вызвало ни у кого особых переживаний, но по мере того, как в течение нескольких часов электро- и водоснабжение не восстанавливалось, а исправно работающая мобильная связь позволила быстро узнать, что проблема охватывает не только весь город, но и значительную часть района, люди начали проявлять обеспокоенность случившимся событием. В результате многие бросились обзванивать аварийные службы ЖКХ, электросетей и водоканала, а по городу поползли слухи об авариях на разных объектах энергоснабжения.

Поскольку нарушение электроснабжения произошло в воскресенье, его последствия были не столь значительны, как могли бы быть в рабочий день. Но при этом из-за отсутствия электричества не работали многие магазины и прочие объекты сервиса.

Достоверная информация о причинах происшествия начала появляться в сети интернет через 3-4 часа после начала событий. ГПО «Белэнерго» сообщило о причинах и последствиях аварии заметками в социальных сетях к семи часам вечера. Чуть позже появилась публикация с указанием причин аварии и на региональном портале kraj.by, который получил информацию от Вилейского РОЧС. Еще позднее информация о нарушении электроснабжения была опубликована на многих информационных сайтах, включая один из крупнейших информационных порталов страны tut.by.

По сообщениям ГПО «Белэнерго» в 15.15 из-за повреждения высоковольтного выключателя на подстанции «Вилейка» отключилась высоковольтная линия электропередачи 110 кВ «Молодечно-Вилейка». Это привело к частичному отсутствию электроснабжения некоторых потребителей Вилейского, Минского, Мядельского района. По неофициальной информации выключатель был разрушен во время автоматического отключения высоковолтьной линии из-за короткого замыкания на ней.

Во время ремонтных работ частичное восстановление электроснабжения удалось осуществить путем выполнения переключений в высоковольтной сети. Электроснабжение потребителей 1-й категории осуществлялось также при помощи дизельных электрогенераторов. Всего было задействовано 20 дизель-электростанций (по более поздним данным — 38), в том числе резервные электростанции системы электроснабжения, а также электростанции, предоставленные подразделениями МЧС. В 21:42 включена под напряжение высоковольтная линия 110 кВ «Молодечно-Вилейка». В 21:56 подано напряжение на подстанцию «Вилейка», в 21:59 подано напряжение по транзиту Молодечно-Вилейка-Кучки-Кривое Село.

По информации МЧС в результате разрушения секционного масляного выключателя на вводе подстанции 110 кВ г.Вилейка от электроснабжения отключались 635 населенных пунктов, 17287 жилых домов, 66570 жителей в Вилейском, Молодечненском и Мядельском районах. Позднее ГПО «Белэнерго» опубликовало уточненные данные, согласно которым в результате аварии было обесточено 546 населенных пунктов Минской области.

Важно понимать, что последствия аварий подобного характера не могут быть устранены очень быстро. Чтобы иметь некоторое представление о масштабах происходящих явлений и порядке устранения последствий аварии, посмотрите, что представляет собой секционный масляный выключатель на 110 кВ.

110kv

Это не привычный нам выключатель или рубильник, а установка размерами примерно 7 м в высоту и 2 м в диаметре, заполненная минеральным маслом, в которое погружены размыкаемые электрические контакты. В момент размыкания контактов высоковольтной линии возникает мощная электрическая дуга, как можно увидеть на следующем видео (на видео применяются выключатели другого типа — воздушные).

В масляных высоковольтных выключателях дуга также образуется внутри резервуара с маслом, но она меньше по размеру и быстро гаснет. Однако при аварийном разрушении масляного выключателя процесс разрушения может напоминать собой взрыв. На следующем фото, опубликованном на портале kraj.by, очевидец запечатлел облако дыма на месте предполагаемой аварии.

3 апреля РУП «Минскэнерго» опубликовало фотографии поврежденного масляного высоковольтного выключателя. На них можно увидеть обгорелые токоведущие стержни с разрушенной изоляцией, а также следы воздействия высокой температуры на самом выключателе и вокруг него.

При восстановлении электроснабжения подключение потребителей осуществляется в соответствии с присвоенными им категориями. Существуют 3 категории или группы электроснабжения.

К числу потребителей первой категории электроснабжения по надежности относятся те приборы и механизмы, перерыв в снабжении которых способен повлечь за собой угрозу жизни и здоровью людей, угрозу для нормального существования государства и его безопасности в том числе, достаточно крупный материальный ущерб. Кроме того, сюда также входит нарушение сложных технологических процессов, губительное изменение в функционировании стратегически важных компонентов телевидения и связи, а также объектов коммунального хозяйства. Потребители первой категории имеют подвод питания от двух не связанных между собой источников, и восстановление их электроснабжения осуществляется в первую очередь.

Ко второй категории электроснабжения потребителей относят такие приемники и приборы, перебой в работе которых способен вызвать значительное уменьшение выпуска изготавливаемой продукции, простои производственных аппаратов и техники, задействованных в конкретном технологическом процессе. Ко второй категории электроснабжения также относят потребителей, отключение которых на некоторый промежуток времени может повлечь за собой нарушение нормальных условий жизнедеятельности значительного числа жителей.

Третья категория наиболее обширна. В частности, к ней относятся электроснабжение наших домов и квартир. Существующие нормы допускают отсутствие электроснабжения потребителей третьей категории до 24 часов в течение одного отключения.

 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий