Снегопад в Вилейке (фото)

Погода в этом году ведет себя непредсказуемо и время от времени преподносит неожиданные сюрпризы. Теплые деньки в конце марта сменились прохладным и дождливым апрелем, на смену которому пришел необычно холодный май.

Двое суток подряд — 10 и 11 мая — холод в Беларуси достигал значений, ранее в этих числах месяца не наблюдаемых. Так, в ночь на 10 мая в Березинском заповеднике в Витебской области был зафиксирован новый абсолютный минимум температуры — минус 4,5 градуса. Это на 0,1 градуса ниже прежнего рекорда, зарегистрированного 45 лет назад в Витебске. А в ночь на 11 мая был побит температурный рекорд 117-летней давности: температура воздуха в Верхнедвинске опустилась до 4,5 градуса мороза. До этого самой низкой для 11 мая на территории современной Беларуси считалась температура минус 2,8 градуса, которая была зафиксирована в 1900 году в Марьиной Горке.

К слову сказать, абсолютный минимум температуры мая для нашей страны был зафиксирован именно в Вилейке: 8 мая 1953 года здесь было 6,4 градуса мороза. Будем надеяться, что данный температурный рекорд ни в этом году, ни в ближайшем будущем побит не будет.

Утром 11 мая жители Вилейки наблюдали еще один из сюрпризов погоды: густо покрытый снегом город напоминал скорее новогоднюю сказку, чем середину самого теплого месяца весны. Даже старожилы не припоминают такого события во второй декаде мая, хотя многие помнят снег, пару раз выпадавший во время первомайских демонстраций, а также давние майские и июньские заморозки. Полюбуйтесь фотографиями этого редкого, но довольно красивого явления.

Фотографии увеличиваются по клику, дополнительная информация о фотографии доступна по наведению указателя мыши.

 

   

  

 

Интересные фотографии явления можно найти в социальных сетях, вот лишь несколько из них :

Еще несколько красивых фотографий с портала kraj.by:

Кстати, 10 мая в Вилейке также шел снег:

В прошлом году майская погода в Вилейке была намного теплее. 10 мая 2016 года максимальная дневная температура воздуха составила +25,5 градусов, 11 мая прошел ливневый дождь, а воздух прогрелся до +25 градусов.

Напоминаем также, что с 15 мая в Вилейке отключают горячую воду.

 

Share
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий