Города-побратимы Вилейки

Не все вилейчане знают, что у нашего замечательного города есть побратимы. Один из них расположен не так уж и далеко от нас по глобальным меркам — это город Можайск, районный центр в Московской области. Так же как и Вилейка, Можайск размещается примерно в 110 км к западу от столицы (в данном случае Москвы) на железнодорожной ветке, и имеет расположенное в 4 км от города водохранилище, которое, правда, примерно в 2 раза меньше Вилейского. Так же как и в нашем городе, в Можайске проживает около 30 тысяч человек.

Можайск впервые упоминается в исторических летописях в 1231 году. Постепенно развиваясь от простого упрепленного пункта до крупного торгово-ремесленного центра, к 1708 году Можайск обретает статус города.

Среди достопримечательностей города можно назвать старинные архитектурные строения: Никольский собор (1802-1814 гг.), церковь Иоакима и Анны (18-й век) и Петропавловская (1849-1852 гг.), Лужецкий монастырь (основан в 1408 г.) и другие. В Москве, в Третьяковской галерее, также хранится вырезанный из дерева образ святого Николы Можайского начала 15 века. По преданию, образ был создан после того, как осаждающим город врагам явился в воздухе над собором святой Николай с мечом в руке и обратил их в бегство. В 17-м веке в Можайске был построен каменный кремль по приказу знаменитого воеводы Д.Пожарского. Также недалеко от Можайска, в знаменитом селе Бородино, находится ансамбль Бородинского поля в память о великом сражении 1812 года.

Более подробную информацию о первом городе-побратиме Вилейки можно узнать в интернете по одному из следующих адресов: http://mozhaysk.ru — официальный городской сайт, http://mozhaysk.info — неофициальный информационный сайт Можайска, http://sova.rsh.ru/mozhajsk — фотографии Можайска, а также на странице Википедии по адресу http://ru.wikipedia.org/wiki/Можайск.

Второй город-побратим находится на противоположной стороне планеты, в Соединенных Штатах Америки, а именно в штате с красивым названием Миннесота. Это город Виллмар (Willmar), расположенный в живописном озерном крае. Озера, холмы и фермы окружают этот небольшой городок со всех сторон, и даже в самом Виллмаре почти 13% его площади приходится на озера. К слову сказать, только в северо-восточной части Миннесоты расположено более 1600 озер, однако в округе Кандиохи, центром которого является Виллмар, их находится «только» 360!

Виллмар был основан сравнительно недавно. Первоначально это был лишь перевалочный пункт на железной дороге, первые поселенцы появились в нем в 1850-х годах, привлеченные красивой местностью и богатыми дичью лесами. Однако вскоре восстание индейцев опустошило поселение, и лишь к 1869 году в Виллмаре снова появились белые, в основном, датчане и норвежцы по происхождению. В 1870 году городу дал название Леон Виллмар, бельгиец, держатель акций железнодорожной компании. В 1871 Виллмар стал центром графства, в 1874 — поселком, в 1901 — получил звание города.

В настоящее время в Виллмаре живет около 19 тысяч человек, так что Вилейка в этом плане даже немного более крупный населенный пункт. Почти 90% жителей Виллмара — белые, также в городе проживает много латино-американцев. По данным за 2000 год в Виллмаре насчитывалось 7302 домашних хозяйства, 47,3% владельцев которых состояли в браке, 31,3% имели детей до 18 лет, 10% владельцев — одинокие женщины, а 38,9% не заводили семьи. В 12,7% хозяйств проживали люди старше 65 лет, хотя сам город очень молодой — средний возраст жителей составляет 34 года. На 100 женщин в Виллмаре приходится 91 мужчина, однако для людей старше 18 лет этот показатель хуже — 100 к 86,6, так что Виллмар тоже можно назвать «городом невест», что, кстати, характерно и для Вилейки.

А вот уже уровни заработной платы не идут ни в какое в сравнение с нашими: среднегодовой доход семьи составляет в Виллмаре 45415 долларов в год (3785 долларов в месяц). Мужчины зарабатывают больше женщин — 31575 долларов в год против 22158. И при всем при этом считается, что 13,1% населения имеют доход ниже прожиточного минимума. К сведению и размышлению: прожиточным минимумом в США в 2006 году установлен годовой доход в 9800 долларов США (это для 1 человека, а к примеру, для семьи из 4 человек — 20000 долларов в год на семью). Кстати, по данным CIA World Factbook за 2003 год, в Беларуси до нашего национального прожиточного минимума не дотягивает 27,1% населения; более свежих сведений, к сожалению, я не нашел.

Дополнительная информация о Виллмаре (для владеющих английским языком) по следующим адресам: http://www.willmar.com — портал Виллмара, http://www.ci.willmar.mn.us — официальный сайт города, http://en.wikipedia.org/wiki/Willmar — страница Википедии о городе.

24.09.06

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

2 комментария к записи “Города-побратимы Вилейки”

  1. Torentol:

    В сентябре 1915 г. Вилейка была оккупирована германской армией, однако вскоре освобождена русской армией в ходе тяжелого боя. В честь освобождения города в 1916 г. был назван новый пехотный полк русской армии — 748-й Вилейский.

  2. zaykal:

    Надвратная часовня при входе на городское кладбище — памятник офицерам и солдатам Русской Императорской армии, погибшим во время освобождения Вилейки в сентябре 1915 г.

Оставить комментарий