Проезд в городском автобусе теперь можно оплатить с помощью смартфона

25 июня в Вилейке начинается тестовая эксплуатация новой системы оплаты билетов в городском транспорте. Теперь билет можно будет оплатить по при помощи смартфона и мобильного приложения «Оплати». Планируется ввести возможность оплаты по QR-коду во всех городских автобусах.

Оплата билетов по QR-коду широко внедряется в городах Беларуси с начала 2020 года. Для того, чтобы воспользоваться новым способом оплаты, пассажиру необходимо иметь с собой смартфон, подключенный к сети интернет. На смартфоне должно быть установлено мобильное приложение «Оплати», с помощью которого и производится считывание QR-кода и непосредственно оплата билетов.

 

Как это работает?

Установка приложения

Желающим оплачивать поездки в городском транспорте со смартфона необходимо заранее установить приложение «Оплати» и обеспечить наличие денежных средств на своем счету в этом приложении. Для этого надо:

  1. Скачать приложение «Оплати» из App Store или Google Play.
  2. Зарегистрироваться в приложении. Регистрация немного отличается для клиентов ОАО «Белинвестбанк» и других пользователей:
  • Если вы являетесь клиентом ОАО «Белинвестбанк», нажмите кнопку «Продолжить» (для пользователей мобильного банкинга ОАО «Белинвестбанк») или введите идентификационный номер из паспорта. Вам придет SMS с кодом подтверждения, введите его в приложении «Оплати» для подтверждения регистрации.
  • Если вы не являетесь клиентом ОАО «Белинвестбанк», введите идентификационный номер из паспорта, далее на странице МСИ (Межбанковской Системы Идентификации) укажите номер своего мобильного телефона. Вам придет SMS с кодом подтверждения, введите его в приложении «Оплати» для подтверждения регистрации.
  1. Установить PIN-код приложения.
  2. Пополнить кошелек: для этого надо выбрать раздел «Кошельки», нажать на кнопку «Основной», затем «+Пополнить», выбрать способ пополнения кошелька, ввести сумму пополнения и нажать кнопку «Пополнить». Зачислять деньги в кошелек можно:
  • с карты ОАО «Белинвестбанк» (карты будут автоматически отображены);
  • с карты другого банка (необходимо ввести данные карты).

 

Оплата проезда

В транспорте есть наклейки с QR-кодом для покупки электронного билета на одну поездку. Пассажиру нужно зайти в приложение «Оплати» и отсканировать QR-код. В приложении отобразится вид транспорта и маршрут. Пассажир выбирает нужное количество билетов и нажимает «Оплатить». При успешной оплате на экране появится сообщение о купленном электронном билете. В нем указывается вся необходимая информация: номер билета, номер транспортного средства, его принадлежность автобусному парку, дата и время покупки, а также стоимость проездного документа.

Приобретенные билеты хранятся в разделе «Мои билеты» на главной странице мобильного приложения.

 

Проверка билета контролером

Проверка билета тоже осуществляется просто. Пассажир через приложение «Оплати» сканирует QR-код контролера, и на его смартфоне отображается купленный билет со статусом «Оплачен». Если билет недействителен, под ним появится соответствующая надпись. 

С помощью своего приложения контролер может заблокировать возможность покупки новых билетов на время проверки.

Если смартфон пассажира разрядился, контролер все равно имеет возможность проверить купленный билет. Для этого нужно сообщить ему последние 4 цифры вашего номера телефона.

 

Краткая инструкция по оплате проезда

(увеличение по клику)

 

Возможности приложения «Оплати» не ограничиваются только оплатой проезда в транспорте. В частности, пользователь может совершать платежи через ЕРИП, оплачивать товары по QR-коду в организациях торговли и сервиса, мгновенно переводить денежные средства без комиссии.

Share
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий